- 1 kg de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 2 oeufs
- 50 gr de beurre
- 250 ml de crème liquide
- Muscade
- 1 gousse d’ail
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en fines rondelles. Presser l’ail. Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la crème et le lait tiède, battre a nouveau. Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée.
- Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le beurrer. Garnir le fond d’une couche de pomme de terre et verser la moitié du mélange à la crème par dessus.
- Couvrir du reste de pommes de terre, puis verser le reste du mélange. Répartir le reste du beurre en noisettes. Enfourner et laisser cuire pendant environ 2h et servir chaud.