GÂTEAU
- 1 ŒUF
- 1 TASSE DE FARINE TAMISÉE
- 3/4 TASSE DE CASSONADE
- 1/3 TASSE DE LAIT TIÈDE
- 2 C. À THÉ DE BEURRE À LA TEMPÉRATURE DE LA PIÈCE
- 1 1/2 C. À THÉ DE POUDRE À PÂTE
- 1 C. À THÉ DE VANILLE
- 1/2 C. À THÉ DE SEL
SAUCE
- 1 TASSE DE CASSONADE
- 1 TASSE DE SIROP D’ÉRABLE
- 1 TASSE D’EAU
- 2 C. À THÉ DE BEURRE
- ¼ TASSE DE RHUM BRUN ÉPICÉ
GARNITURE…
- 2 À 3 TRANCHES DE FROMAGE CHEDDAR PERRON 2 ANS PAR PORTION
- Préchauffer le four à 350 ºF.
- Commencer par la préparation de la sauce en mélangeant, dans une casserole, la cassonade, le sirop d’érable, l’eau et le beurre et laisser mijoter de 6 à 8 minutes.
- À la toute fin, ajouter le rhum et bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Au lait, ajouter la vanille et réserver.
- Dans un bol, battre l’oeuf puis ajouter le beurre.
- Mélanger au batteur électrique puis ajouter la cassonade graduellement.
- Bien battre ces 3 ingrédients. Incorporer le mélange d’ingrédients secs en alternance avec le lait et la vanille.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Déposer 6 petits ramequins sur une lèchefrite, ce qui permettra de les transporter plus facilement.
- Dans chacun des moules, déposer une quantité égale de pâte.
- Verser ensuite une part égale de sauce.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Retirer du four et garnir chaque pouding de 2 à 3 morceaux de fromage et remettre au four sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Bien surveiller afin que le fromage ne brûle pas et servir aussitôt.