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POUDING CHÔMEUR À L'ÉRABLE GRATINÉ AU CHEDDAR PERRON 2 ANS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/dn/dn/d6 Portions

Ingrédients:

GÂTEAU

  • 1 ŒUF
  • 1 TASSE DE FARINE TAMISÉE
  • 3/4 TASSE DE CASSONADE
  • 1/3 TASSE DE LAIT TIÈDE
  • 2 C. À THÉ DE BEURRE À LA TEMPÉRATURE DE LA PIÈCE
  • 1 1/2 C. À THÉ DE POUDRE À PÂTE
  • 1 C. À THÉ DE VANILLE
  • 1/2 C. À THÉ DE SEL

SAUCE

  • 1 TASSE DE CASSONADE
  • 1 TASSE DE SIROP D’ÉRABLE
  • 1 TASSE D’EAU
  • 2 C. À THÉ DE BEURRE
  • ¼ TASSE DE RHUM BRUN ÉPICÉ

GARNITURE…

  • 2 À 3 TRANCHES DE FROMAGE CHEDDAR PERRON 2 ANS PAR PORTION

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 ºF.
  • Commencer par la préparation de la sauce en mélangeant, dans une casserole, la cassonade, le sirop d’érable, l’eau et le beurre et laisser mijoter de 6 à 8 minutes.
  • À la toute fin, ajouter le rhum et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Au lait, ajouter la vanille et réserver.
  • Dans un bol, battre l’oeuf puis ajouter le beurre.
  • Mélanger au batteur électrique puis ajouter la cassonade graduellement.
  • Bien battre ces 3 ingrédients. Incorporer le mélange d’ingrédients secs en alternance avec le lait et la vanille.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Déposer 6 petits ramequins sur une lèchefrite, ce qui permettra de les transporter plus facilement.
  • Dans chacun des moules, déposer une quantité égale de pâte.
  • Verser ensuite une part égale de sauce.
  • Mettre au four pendant 30 minutes.
  • Retirer du four et garnir chaque pouding de 2 à 3 morceaux de fromage et remettre au four sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Bien surveiller afin que le fromage ne brûle pas et servir aussitôt.