POUDING CHÔMEUR À L'ÉRABLE GRATINÉ AU CHEDDAR PERRON 2 ANS
POUDING CHÔMEUR À L’ÉRABLE GRATINÉ AU CHEDDAR PERRON 2 ANS
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
n/d
n/d
n/d
6 Portions
Ingrédients:
GÂTEAU
1 ŒUF
1 TASSE DE FARINE TAMISÉE
3/4 TASSE DE CASSONADE
1/3 TASSE DE LAIT TIÈDE
2 C. À THÉ DE BEURRE À LA TEMPÉRATURE DE LA PIÈCE
1 1/2 C. À THÉ DE POUDRE À PÂTE
1 C. À THÉ DE VANILLE
1/2 C. À THÉ DE SEL
SAUCE
1 TASSE DE CASSONADE
1 TASSE DE SIROP D’ÉRABLE
1 TASSE D’EAU
2 C. À THÉ DE BEURRE
¼ TASSE DE RHUM BRUN ÉPICÉ
GARNITURE…
2 À 3 TRANCHES DE FROMAGE CHEDDAR PERRON 2 ANS PAR PORTION
Instructions:
Préchauffer le four à 350 ºF.
Commencer par la préparation de la sauce en mélangeant, dans une casserole, la cassonade, le sirop d’érable, l’eau et le beurre et laisser mijoter de 6 à 8 minutes.
À la toute fin, ajouter le rhum et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Au lait, ajouter la vanille et réserver.
Dans un bol, battre l’oeuf puis ajouter le beurre.
Mélanger au batteur électrique puis ajouter la cassonade graduellement.
Bien battre ces 3 ingrédients. Incorporer le mélange d’ingrédients secs en alternance avec le lait et la vanille.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Déposer 6 petits ramequins sur une lèchefrite, ce qui permettra de les transporter plus facilement.
Dans chacun des moules, déposer une quantité égale de pâte.
Verser ensuite une part égale de sauce.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Retirer du four et garnir chaque pouding de 2 à 3 morceaux de fromage et remettre au four sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Bien surveiller afin que le fromage ne brûle pas et servir aussitôt.