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Opéra

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min50 Min1h306 Personnes

Ingrédients:

  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs
  • 4 blancs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre fondu et 20 g pour le moule
  • Pour la ganache :
  • 200 g de crème
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de rhum
  • Pour la crème au café :
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d’extrait de café liquide
  • 100 g de beurre
  • Pour le sirop :
  • 75 g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhum

Instructions:

  • Préchauffez le four th.6 (200°C).
  • Préparez le biscuit. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min au bain-marie. Laissez refroidir. Incorporez-y la poudre d’amande, la farine, le beurre fondu puis les 4 blancs montés en neige.
  • Versez dans un moule beurré et enfournez 25 min. Démoulez et laissez refroidir.
  • Pour la crème, portez à ébullition 3 c. à soupe d’eau avec le sucre. Versez bouillant sur les jaunes d’oeufs en mélangeant et parfumez de café.
  • Travaillez le beurre en pommade. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.
  • Pour la ganache, portez la crème à ébullition. Hors du feu faites-y fondre le chocolat. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
  • Préparez un sirop, portez à ébullition 75 cl d’eau avec le sucre et ajoutez le rhum. Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.
  • Recouvrez d’une deuxième tranche. Imbibez de sirop. Recouvrez de ganache puis du reste de crème au café.
  • Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop.
  • Masquez de ganache.