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Bûche Légère au Chocolat et sa Crème de Vanille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min10 Min50 Min4 Personnes

Ingrédients:

  • Pour lé génoise au chocolat allégée de la bûche:
  • 60 g de margarine allégée spéciale cuisson
  • 3 c. à soupe d’édulcorant liquide
  • 4 œufs
  • 75 g de maïzena
  • 75 g de cacao en poudre non-sucré
  • Pour la crème de vanille:
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g d’édulcorant liquide spécial cuisson
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 c. à café de vanille liquide)
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel.

Instructions:

Réparez la génoise au chocolat de la bûche :

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 4).
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre sur feu doux puis laissez-le refroidir.
  • Fouettez 1 c. à soupe d’édulcorant avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Battez les blancs en neige avec le reste d’édulcorant.
  • Ajoutez deux bonnes cuillerées de “blancs en neige” aux jaunes et mélangez. Ajoutez ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre.
  • Incorporez en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu et préalablement posée sur une plaque allant au four, enfournez 30 minutes.

Préparez la crème de vanille:

  • Pendant la cuisson de la génoise, préparez la crème de vanille:
  • Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez la pincée de sel.
  • Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un grand saladier l’édulcorant et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez-y peu à peu la farine puis le lait bouillant.
  • Reversez cette préparation dans une casserole.
  • Mettez-la à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Laissez bouillir quelques instants en continuant de tourner.
  • Versez dans un plat puis laissez refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d’une croûte.

Préparez la bûche:

  • Sortez la génoise, retournez-la sur une grille et ôtez délicatement le papier sulfurisé ; roulez-la délicatement sur elle-même. Maintenez ainsi jusqu’à son complet refroidissement.
  • Déroulez la génoise une fois refroidie, étalez-y la crème de vanille, roulez-la à nouveau et disposez-la sur un plat, jointure en dessous.
  • Servez avec des décorations de votre choix