Rochers au Chocolat Praliné, Noisettes et Crêpes Dentelles
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
30 Min
25 Min
55 Min
25 Rochers
Ingrédients:
260 g de chocolat au lait
125 g de chocolat praliné
75 g de crepes dentelles
70 g de beurre
30 g de noisettes
Instructions:
Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
Déposez les noisettes dans un sac de congélation, puis écrasez-le avec un rouleau à pâtisserie pour bien émietter les noisettes.
Passez-les au four environ 15 mn pour qu’elles soient grillées puis mettez-les de côté.
Procédez de la même façon avec les crêpes dentelles : déposez les dans un sac puis écrasez-les au rouleau pour obtenir de fines miettes et réservez.
Faites fondre le chocolat praliné avec le beurre coupé en morceaux au bain-marie : une fois le chocolat parfaitement lisse, ajoutez 70 g de chocolat au lait à pâtisser au préalablement râpé et mélangez.
Hors du feu, rajoutez vos miettes de crêpes dentelles et mélangez à nouveau.
Versez votre préparation dans des petits moules 1/2 sphères (il existe des moules de ce genre spécialement conçus pour réaliser des petits chocolats).
Si vous le souhaitez, ajoutez une noisette entière au centre de chaque emprunte et enfoncez-la afin qu’elle soit bien recouverte par le chocolat.
Disposez le moule au réfrigérateur pour que les rochers durcissent (en une heure les miens avaient déjà durci).
Ensuite, faites fondre 120 g de chocolat au lait au bain-marie.
Râpez le reste de chocolat au lait et ajoutez-le à votre chocolat fondu hors du feu avec une toute petite noisette de beurre. Fouettez bien pour obtenir un chocolat bien lisse.
Vous pouvez maintenant procéder au démoulage de vos rochers.
Prenez-les un par un avec une fourchette et trempez-les dans le chocolat au lait encore chaud, puis placez-les sur une feuille de papier cuisson.
Saupoudrez avec vos noisettes concassées et, pour plus de croustillant, avec quelques miettes de crêpes dentelles supplémentaires.
Laissez le chocolat bien se solidifier avant de déguster !