Fondant de Luxe des Fêtes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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10 Min | 2h10 Refroidissement | 2h20 | 72 Morceaux |
Ingrédients:
- 3 t. (750 mL) de grains de chocolat mi-sucré
- 2 t. (500 mL) de guimauves miniatures ou 16 grosses guimauves, coupées en deux
- 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 t. (250 mL) de noix hachées
- ½ t. (125 mL) de cerises déshydratées ou d’abricots séchés, hachés
- ¼ t. (50 mL) de grains de chocolat blanc, fondus, si désiré
Instructions:
- Graisser le fond et les parois d’un plat carré de 9 x 9 x 2 po (23 x 23 x 5 cm), avec du beurre ou tapisser de papier d’aluminium.
- Chauffer les grains de chocolat, les guimauves et le lait à feu moyen dans une casserole de 2 pintes (2 L), en remuant constamment, jusqu’à ce que les grains de chocolat et les guimauves aient fondu et que le mélange soit lisse.
- Incorporer la vanille, les noix et les cerises. Verser immédiatement le mélange dans le plat. Orner de filets de grains de chocolat blanc fondus. Couvrir et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu’à obtention d’une consistance ferme. Couper en morceaux de 1 po (2,5 cm).
Préparation au micro-ondes : Mettre les grains de chocolat, les guimauves et le lait dans une tasse à mesurer de 8 tasses (2 L) allant au micro-ondes. Faire cuire au micro-ondes à découvert à puissance maximale de 3 à 5 minutes, en remuant après chaque minute, jusqu’à ce que les grains de chocolat et les guimauves soient fondus et que la préparation ait une consistance lisse. Suivre l’étape 3.