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Gâteau Bundt Maya au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min30 à 35 Min45 à 50 Min16 Portions

Ingrédients:

Gâteau :

1 3/4 tasse (425 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de sucre
3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée, tamisée
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
1 1/4 c. à thé (6 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu et refroidi
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille

Glaçage :

1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée, tamisée
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Instructions:

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Gâteau : Beurrer un moule à gâteau tubulaire (de type Bundt) d’une capacité de 10 tasses (2,5 l).

Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine avec le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le poivre de Cayenne et le sel. Dans un bol moyen, battre le lait avec le beurre, les œufs et la vanille. Verser la préparation au lait sur les ingrédients secs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse (la pâte sera liquide).

Verser dans le moule beurré. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 20 minutes. Renverser le gâteau sur une grille, préalablement placée sur une plaque à biscuits, et laisser refroidir complètement.

Glaçage : À l’aide d’un fouet, mélanger la poudre de cacao, le sucre et la fécule de maïs dans une petite casserole. Incorporer le lait et le sirop de maïs. En fouettant continuellement, porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en fouettant à l’occasion, pendant 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporer la vanille.

Verser sur le dessus du gâteau en laissant couler le surplus sur les côtés. Laisser refroidir.