FRITES DE POLENTA
- 500 ML (2 TASSES) DE LAIT
- 500 ML (2 TASSES) DE CRÈME 35 %
- 330 ML (1 1/3 TASSE) DE POLENTA
- 250 ML (1 TASSE) DE CHEDDAR FORT, RÂPÉ
- 30 ML (2 C. À SOUPE) DE BEURRE
- SEL ET POIVRE
- HUILE VÉGÉTALE POUR LA FRITURE
- SAUCE DEMI-GLACE MAISON OU DU COMMERCE
FROMAGE EN GRAINS MARINÉ
- 450 G (1 LB) DE FROMAGE EN GRAINS
- 125 ML (1/2 TASSE) D’HUILE D’OLIVE
- ZESTE DE 1 CITRON
- 5 ML (1 C. À THÉ) DE FLOCONS DE PIMENT FORT
- 2 BRINS D’ESTRAGON
OIGNONS CARAMÉLISÉS
- 45 ML (3 C. À SOUPE) D’HUILE D’OLIVE
- 4 GROS OIGNONS, ÉMINCÉS
- SEL ET POIVRE
POIVRONS RÔTIS
- 15 ML (1 C. À SOUPE) D’HUILE D’OLIVE
- 2 POIVRONS ROUGES, ÉPÉPINÉS, COUPÉS EN LANIÈRES
- SEL ET POIVRE
- Pour le fromage en grains mariné, mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver.
- Pour les frites de polenta, porter le lait et la crème à ébullition. Verser la polenta en pluie fine en fouettant constamment, jusqu’à ce que la polenta devienne épaisse et qu’il se forme des bulles.
- Incorporer le cheddar râpé et le beurre. Saler et poivrer.
- La polenta est cuite lorsqu’elle se détache de la paroi de la casserole et forme une boule compacte et lisse.
- Étaler la polenta dans un plat beurré. Recouvrir d’une pellicule plastique. Laisser refroidir 30 minutes ou jusqu’à ce que la polenta soit ferme.
- Pour les oignons caramélisés, dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire caraméliser doucement les oignons en remuant régulièrement pour environ 30 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
- Dans le même poêlon, faire chauffer l’huile d’olive à feu élevé et y faire sauter les lanières de poivrons pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Saler et poivrer. Mélanger. Réserver.
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 350 °F (180 °C).
- Démouler la polenta sur une surface de travail, puis découper des bâtonnets.
- Faire frire les bâtonnets de polenta 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Déposer sur un papier absorbant. Saler et poivrer.
- Au moment de servir, répartir les frites de polenta dans des bols ou des assiettes, garnir d’oignons caramélisés, de poivrons rôtis et de fromage en grains mariné. Napper de sauce demi-glace. Servir bien chaud.