- 4 ŒUFS, JAUNES ET BLANCS SÉPARÉS
- 85 ML (1/3 TASSE) DE CASSONADE OU SUCRE
- 250 ML (1 TASSE) DE LAIT
- 85 ML (1/3 TASSE) DE PINEAU DES CHARENTES OU AUTRE VIN APÉRITIF
- 500 ML (2 TASSES) DE FARINE
- 7 ML (1 ½ C. À THÉ) DE POUDRE À PÂTE
- 5 ML (1 C. À THÉ) DE BICARBONATE DE SOUDE
- 250 G (8 OZ) DE CHEDDAR FORT D’ICI RÂPÉ OU COUPÉ EN DÉS
- 2 ML (1/2 C. À THÉ) DE CANNELLE MOULUE
- 1 BOÎTE DE 398 ML (14 OZ) DE CERISES BING DÉNOYAUTÉES ET ÉGOUTTÉES
- 15 ML (1 C. À SOUPE) DE SUCRE
- Préchauffer le four à 175 oC (350 oF). Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 1/8 pouces).
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer le lait et le vin en remuant. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs avec le fromage. Faire un puits au centre et y verser les liquides. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Monter les blancs en neige ferme et ajouter à la pâte en pliant.
- Étendre les 2/3 de la pâte dans le moule, garnir avec les cerises dénoyautées et couvrir avec le reste de la pâte. Mélanger la cannelle et le sucre et saupoudrer le dessus du gâteau.
- Cuire au centre du four à 175 oC (350 oF) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
- Démouler une fois tiédi et servir tel quel ou avec de la crème glacée ou un sorbet.