RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Cheesecake et Sauce Balsamique aux Fraises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h151h354 Personnes

Ingrédients:

  • Pour le socle :
  • 1/8 lb de farine
  • 1/2 oz de sucre granulé
  • 1 citron non traité
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/8 lb de beurre ramolli (+ 1/2 oz + 1/2 oz pour le moule )
  • 1 pincée sel fin :
  • Pour le cheesecake :
  • 1.2 lb de ricotta
  • 1/3 lb de sucre granulé
  • 1/8 lb de farine
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 3 gouttes d’extrait de vanille
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 3/4 tasse de crème
  • Pour la sauce :
  • 1/2 lb de fraises
  • 1/4 tasse de Vinaigre Balsamique
  • 1/8 lb de sucre cristallisé
  • 1 c. à soupe d’eau

Instructions:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le 1/4 du zeste de citron, le jaune d’oeuf, le beurre ramolli et le sel sans trop pétrir. Formez une boule avec la pâte. Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Abaissez la pâte en rond au diamètre du moule. Placez l’abaisse dans le moule beurré. Faites cuire au four 15 min et laissez reposer.

Pendant la cuisson de la pâte, mélangez dans un saladier la ricotta, le sucre, la farine, 1 c. à café de zeste d’orange et 1 c. à café de zeste de citron râpé au zesteur, l’extrait de vanille, les oeufs, le jaune d’oeuf et la crème.

Beurrez à nouveau la paroi libre du moule. Versez le contenu du saladier sur le socle non démoulé. Egalisez la surface.

Faites cuire 15 min th.6 (180°C) puis 50 min à 1 h th.3/4 (100/110°C).

Pendant ce temps, préparez la sauce: mettez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole.

Laissez mijoter à feu doux 3 à 5 min. Vérifiez la cuisson du cheesecake au couteau.

Laissez reposer 1/4 h et retournez sur un plat de service sans retirer le moule. Réservez au frais.

Retirez le moule au moment de servir avec la sauce à part.