Tarte au Sucre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min + réfrigération 30 min | 50 | 1h35 | 8 |
Ingrédients:
Croûte
- 1⅓ tasse (325 ml) de farine tout usage Five Roses®
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) de shortening Crisco® tout végétal, bien froid
- 3 à 6 c. à table (45 à 90 ml) d’eau glacée, divisée
Garniture
- 2 tasses (500 ml) de sucre brun
- 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage Five Roses
- 1 boîte (370 ml) de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
Instructions:
1. Croûte : dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou des mains, défaire le shortening dans la farine jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Arroser la farine de 2 c. à table (30 ml) d’eau. Remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte soit légèrement humide. Ajouter le reste de l’eau si nécessaire. Façonner la pâte en un disque de ½ po (1 cm) d’épaisseur. L’envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
3. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po (30 cm). Déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) en la doublant autour du bord pour pouvoir bien la canneler.
4. Garniture : dans un grand bol, combiner la cassonade et la farine. Incorporer le lait évaporé, les oeufs et la vanille en remuant bien. Déposer l’assiette à tarte sur une plaque à pâtisserie et la remplir du mélange de lait.
5. Faire cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit pris, mais que le centre bouge encore un peu. Laisser refroidir complètement. Garnir de crème fouettée ou de la crème glacée.