RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte au Sucre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 min + réfrigération 30 min501h358

Ingrédients:

Croûte

  • 1⅓ tasse (325 ml) de farine tout usage Five Roses®
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de shortening Crisco® tout végétal, bien froid
  • 3 à 6 c. à table (45 à 90 ml) d’eau glacée, divisée


Garniture

  • 2 tasses (500 ml) de sucre brun
  • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage Five Roses
  • 1 boîte (370 ml) de lait évaporé Carnation® régulier ou 2 %
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure

Instructions:

1. Croûte : dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou des mains, défaire le shortening dans la farine jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Arroser la farine de 2 c. à table (30 ml) d’eau. Remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte soit légèrement humide. Ajouter le reste de l’eau si nécessaire. Façonner la pâte en un disque de ½ po (1 cm) d’épaisseur. L’envelopper dans une pellicule de plastique. Réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).

3. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po (30 cm). Déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) en la doublant autour du bord pour pouvoir bien la canneler.

4. Garniture : dans un grand bol, combiner la cassonade et la farine. Incorporer le lait évaporé, les oeufs et la vanille en remuant bien. Déposer l’assiette à tarte sur une plaque à pâtisserie et la remplir du mélange de lait.

5. Faire cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit pris, mais que le centre bouge encore un peu. Laisser refroidir complètement. Garnir de crème fouettée ou de la crème glacée.