Dindon Rôti et son Ragoût de Boulettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 5h00 | 5h10 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 dindon Cuire congelé Exceldor
- 4 tasses (1 L) sauce demi-glace maison ou du commerce
- 1 tasse (250 ml) vin blanc
- 2 branches thym frais
- 2 branches romarin frais
- Poivre
- Boulettes :
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
- 2 lb (1 kg) dindon haché extra maigre Exceldor
- 2 oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) chapelure de mie de pain trempée dans 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 1 petit oignon haché finement
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/4 tasse (60 ml) persil frais haché
- 1/4 tasse (60 ml) ciboulette fraîche hachée finement
- Sel et poivre
- Légumes :
- 8 échalotes françaises pelées et coupées en deux
- 8 carottes pelées et coupées en biseau
- 4 panais pelés et coupés en biseau
Instructions:
Les boulettes :
- Dans un grand bol, mélanger le dindon haché, les œufs, le mélange de chapelure, l’oignon, l’ail et les herbes. Saler et poivrer.
- Former environ 25 boulettes.
- Retirer le dindon Cuire congelé du sac et le déposer dans la rôtissoire, sans le décongeler.
- L’attache-pattes en plastique est spécialement conçue pour la cuisson au four.
- Répartir les boulettes tout autour du dindon et ajouter la sauce demi-glace, le vin blanc, le thym et le romarin.
- Mettre le couvercle et placer la rôtissoire au fou
- Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C). Pour la durée, consulter le tableau de cuisson du dindon Cuire congelé sur l’emballage.
- Après 3 heures de cuisson, installer le thermomètre à cuisson en l’insérant profondément entre la cuisse et la poitrine, dans la partie la plus charnue au niveau du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 180 ˚F (82 ˚C).
- Ajouter les légumes racines et les échalotes françaises durant la dernière heure et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés et caramélisés.
- Retirer le couvercle durant les 30 dernières minutes de cuisson et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Laisser reposer 15 minutes avant de servir