- Pour le gâteau
- 10 cl de jus de tomate
- 30 g de cacao
- 175 g de farine
- 1 cuill. à café de levure chimique
- 175 g de sucre
- 4 cuill. à soupe d’huile
- 2 petits œufs
- 1 cuill. à café de vanille en poudre
- sel
- Pour le glaçage
- 30 g de chocolat
- 1/2 cuill. à soupe de cacao
- 2 cuill. à soupe de crème à 4 % de m. g.
- 2 cuill. à soupe de sucre glace
- 3 cuill. à soupe de gelée de framboise
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
- Dans une petite casserole, portez le jus de tomate et 3 cuill. à soupe d’eau à ébullition. Incorporez le cacao en battant au fouet jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Retirez du feu.
- Tamisez la farine, la levure et 2 pincées de sel au-dessus d’une jatte.
- Battez le sucre, l’huile, les œufs et la vanille dans un saladier. Incorporez le mélange contenant le cacao. Ajoutez la farine et mélangez soigneusement. Versez la pâte dans un moule à manqué rond en silicone de 18 cm.
- Faites cuire au four de 35 à 40 min (une lame de couteau plongée au centre du gâteau doit ressortir propre). Laissez reposer 10 min sur une grille. Démoulez sur la grille et laissez refroidir complètement.
- Préparez le glaçage : mettez le chocolat et 1 cuill. à soupe d’eau dans un bol, laissez fondre 1 min à pleine puissance dans le four à micro-ondes. Incorporez le cacao en fouettant. Ajoutez la crème et le sucre glace.
- Coupez le gâteau en deux disques. Tartinez l’un des disques de gelée de framboise. Couvrez avec le second disque. Faites couler le glaçage dessus et étalez-le avec une spatule. Laissez durcir.