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Tourtière du Québec

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
12h0010h0022h0010 Portions

Ingrédients:

  • Une pâte brisée prête à l’emploi
  • 900 g de viande de porc coupée en cubes
  • 900 g de viande de bœuf coupée en cubes
  • 900 g de viande de poulet coupée en cubes
  • 2 oignons hachés fins
  • 3 kg de pommes de terre tendres coupées en cubes
  • sel, poivre
  • eau froide
  • 1 dose de bouillon de bœuf

Instructions:

Déposer dans un grand bol de taille suffisante la viande de bœuf, de porc et de poulet. Ajouter ensuite les oignons, ainsi que le concentré de bouillon de bœuf. Assaisonner avec le sel et le poivre selon ses goûts. Bien mélanger. Couvrir. Laisser mariner la préparation au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, étaler et découper les 2/3 de pâte pour couvrir le fond d’une tourtière ou d’un plat allant au four, de grandes dimensions et assez haut. Bien étaler la pâte sur le fond et les côtés du plat pour ne pas laisser de trous.

Verser ensuite les pommes de terre coupées en cubes dans un grand saladier auquel on ajoute la marinade. Bien mélanger le tout. Verser l’ensemble dans le plat.
Recouvrir d’eau froide jusqu’à niveau. Prendre le tiers de pâte restant pour la disposer sur le dessus du plat en refermant bien les rebords. Faire une ouverture sur le dessus, au centre de la tourtière, afin de permettre à la vapeur de s’échapper.

Enfourner et cuire pendant 1 heure à 190°C, afin de faire lever la pâte. Baisser ensuite le four à 120°C et laisser cuire pendant 5 à 10 heures. Ajuster le temps de cuisson sur la fin selon la puissance du four.

Et voilà, c’est prêt à servir et c’est délicieux. Servir avec une salade verte légèrement assaisonnée au vinaigre de cidre et balsamique. C’est parfait accompagné d’un vin rouge de Loire.

Notes

La Tourtière est un plat typique du Québec qui se mange généralement en hiver quand il fait bien froid, pour se réchauffer.