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Tourtière au Vin Rouge

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 min45 min1h051 Tourtiere

Ingrédients:

15 ml  (1 c. à soupe) huile

15 ml (1 c. à soupe) beurre

échalotes françaises, hachées

Gousses d’ail, hachée finement

150 g (1/3 lb)cubes de viande rouge à ragoût, coupés en petits dés 1 cm x 1 cm (1/2 po x 1/2 po)

310 g (2/3 lb)viande rouge hachée maigre

250 ml (1 tasse)vin rouge

30 ml (2 c. à soupe) vinaigre balsamique

250 ml (1 tasse) eau

30 ml (2 c. à soupe)câpres, hachées

30 ml (2 c. à soupe)moutarde de Dijon

2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé)herbes de Provence séchées

500 ml (2 tasses)mie de pain, coupée en dés

Au goût sel et poivre du moulin

Abaisses de pâte brisée (pâte à tarte)

oeuf

Viandes rouges: bœuf, veau, cheval, agneau, etc…

Instructions:

Préchauffé le four à 190 °C (375 °F).

Dans une casserole, chauffer, à feu vif, l’huile et y fondre le beurre. Faire revenir les échalotes et l’ail .

Ajouter les dés de viande et les saisir. Incorporer la viande hachée et cuire complètement à feu moyen.

Déglacer avec le vin rouge et le vinaigre balsamique. Laisser réduire de moitié.

Ajouter l’eau et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les dés de viande soient tendres et que le jus de cuisson soit absorbé.

Pendant la cuisson, ajouter les câpres, la moutarde, les herbes de Provence, les dés de mie de pain et assaisonner généreusement.

Dans une assiette à tarte foncée d’une abaisse de pâte brisée, étendre la préparation à la viande. Badigeonner le tour de dorure (oeuf battu avec un peu d’eau) et couvrir avec une deuxième abaisse. Badigeonner le dessus du pâté de dorure et faire quelques incisions pour permettre à la vapeur de s’échapper.

Cuire au centre du four une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.