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Farce à la Saucisse, aux Pommes et aux Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 min25 min40 min10 Portions

Ingrédients:

  • 2 1/2 tasses de pain de blé en cubes
  • 2 tasses de pain blanc coupé en cubes
  • 1 lb de chair à saucisse
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 branches de céleri coupées en tout petits morceaux
  • 2 1/2 c. à thé de sauge séchée
  • 1 1/2 c. à thé de romarin séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1 pomme golden coupée en tout petits morceaux (sans le coeur)
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • 1 foie de dinde cuit, coupé très finement
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de beurre fondu

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Répartir les miettes de pain en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire pendant 5 à 7 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elles soient grillées de façon homogène. Les verser dans un grand bol.
  2. Dans une grande poêle, faire cuire sur feu moyen la chair à saucisse et les oignons en remuant et en écrasant bien les gros morceaux, jusqu’à ce que le tout soit doré. Ajouter le céleri, la sauge, le romarin et le thym ; bien remuer et faire cuire 2 minutes.
  3. Verser la mixture à base de saucisses sur les miettes de pain. Ajouter la pomme, les canneberges, le persil et le foie. Arroser de bouillon de volaille et de beurre fondu, puis mélanger délicatement. Farcir la dinde.

Notes

À propos de cette recette: Cette farce est divine ! Un petit goût frais et absolument délicieux. On peut remplacer les canneberges par d’autres fruits secs, le résultat n’en sera pas moins savoureux. Les quantités de cette recette permettent de farcir une dinde assez grosse (pour 6 personnes environ) et d’avoir toujours de la farce à servir à côté.