Dinde de Noël au Foie Gras et sa Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 min | 2h30 | 3h15 | 8 Personnes |
Ingrédients:
Pour la dinde :
- une belle dinde
- 400 g de foie gras frais
- 2 cubes de bouillon de poule
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de cèpes (ou morilles)
- 1 belle échalote
- 3 cl d’armagnac
Pour la crème :
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de foie gras frais
Instructions:
- Emincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes.
- Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.
- Dans un un robot ménager, ajoutez la chair à saucisse, les cèpes et l’échalote, réservez
- Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre et mixez le tout. Votre farce est prête
- Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau. Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras
- Fourrez la dinde avec la farce
- Préchauffez votre four th.6/7 (200°C)
- Prenez une grande marmite, remplissez-la d’eau à moitié
- Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez a ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).
- Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre.
- Enfournez pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l’arroser d’armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.
Pour la crème :
- Avec une louche, prelevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide à l’aide d’un fouet.
- Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet. Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde.