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Dinde de Noël Farcie aux Pommes et au Cidre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
50 min3 heures3h506 Portions

Ingrédients:

  • 1 dinde de 2 à 3 kg (gardez les abats)
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 bouteille de cidre brut
  • 2.5 cl de vinaigre de cidre
  • 2.5 cl de Calvados
  • sel, poivre
  • Pour la farce :
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 pomme reinette
  • 2 échalotes
  • 1/2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à soupe de Calvados
  • 25 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 15g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c.à soupe de persil haché
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  • 6 pommes reinettes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 5 cl de Calvados
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • sel, poivre

Instructions:

Préparez la farce :

  1. Dans un saladier, faites tremper les raisins dans le Calvados. Faites de même avec la mie de pain émiettée dans le lait.
  2. Découpez en petits dés le foie et le cœur de la dinde.
  3. Pelez et coupez la pomme en petits dés également.
  4. Pelez et hachez les échalotes.
  5. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir le tout jusqu’à ce que les échalotes soient bien fondues.
  6. Dans un saladier, malaxez la chair à saucisse avec la mie de pain essorée, l’œuf, le persil ciselé, les raisins et leur jus. Salez, poivrez, incorporez le contenu de la poêle et bien mélanger.
  7. Placez la farce dans la dinde et recousez-la. Bridez-la avec de la ficelle de ménage.
  8. Placez la volaille dans un grand plat à four et tartinez-la avec du beurre. Assaisonnez, saupoudrez uniformément de sucre et enfournez dans un four non préchauffé th.6 (180°C) pendant 1h.
  9. Au bout de ce temps, arrosez la dinde avec la moitié du cidre et retournez-la et poursuivre la cuisson pendant 1h, en arrosant souvent.

Préparez la garniture :

  1. Faites tremper les raisins dans le Calvados.
  2. Au bout de la 2 ème heure de cuisson de la dinde, retournez-la de nouveau et arrosez-la du reste de cidre.
  3. Terminez la cuisson pendant 30 min.
  4. Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en petits quartiers. Dans une sauteuse, faites fondre du beurre et faites revenir les quartiers de pommes pendant 10 min.
  5. Assaisonnez, ajoutez le sucre, et laissez cuire pendant 10 min. tout en mélangeant.
  6. Ajoutez enfin les raisins et leur jus puis terminer la cuisson 10 min. Mélangez bien.
  7. Sortez la dinde du plat, et enveloppez-la dans une grande feuille d’aluminium, qui la tiendra au chaud tout en irriguant ses chairs, ce qui la rendra plus moelleuse au découpage.
  8. Versez le Calvados et le vinaigre de cidre dans le plat de cuisson pour déglacer et mélangez pour dissoudre tous les sucs.
  9. Laissez réduire de moitié cette sauce sur feu doux.
  10. Présentez la volaille sur un plat avec les pommes.

Notes

Pour servir, découper le dessus de la dinde dans le sens de la longueur et enlevez la farce. Coupez cette dernière en tranches, puis découpez le restant de la dinde. Servez la sauce à part en saucière.