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Tourtière Traditionnelle au Porc et au Veau

Tourtière Traditionnelle au Porc et au Veau

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min 1: 45 2:05 6

Ingrédients:

  • Pâte brisée salée pour deux abaisses de 9 po (23 cm) de diamètre
  • 3/4 lb (375 g) de porc mi-maigre haché
  • 3/4 lb (375 g) de veau haché
  • 1/2 gros oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3/4 t (180 ml) de persil frais, haché
  • 1/4 c. à thé clou (1 ml) de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de graines de céleri
  • 2 t (500 ml) d’eau froide (environ)

Instructions:

1. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte jusqu’à 1/8 po (3 mm) d’épaisseur. Presser l’abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de dia­mètre. Réserver.

2. Dans une grande casserole, mélanger le porc, le veau, l’oignon, l’ail, le persil et les épices. Saler et poivrer. Ajouter l’eau froide (l’eau doit être à égalité avec la prépara­tion de viande). Laisser mijoter à feu moyen, à découvert, de 45 minutes à 1 heure, en brassant de temps à autre. Laisser refroidir légèrement.

3. À l’aide d’une écumoire, mettre la vian­de dans la croûte réservée (conserver une petite quantité de liquide pour éviter que la viande ne sèche). Couper l’excédent de pâte. Sur la surface légèrement farinée, abaisser le reste de la pâte en un cercle de 11 po (28 cm) de diamètre. Déposer l’abaisse sur la garniture à la viande. Couper l’excédent de pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Replier la bor­dure sous la croûte du dessous et presser pour sceller. Faire une entaille d’environ 1 po (2,5 cm) sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s’échapper. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.