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Dinde de Noël et Farce Traditionnelle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 min4 Heures4h3012 Portions

Ingrédients:

1 dinde de 10 à 12 lb (5 à 6 kg), préparée
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu
1 c. à soupe (15 ml) de paprika
2 c. à thé (10 ml) de sarriette moulue
2 c. à soupe (30 ml) d’estragon
Sel, au goût

Farce traditionnelle :

3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
3 branches de céleri, hachées
Abats de la dinde, hachés
1 lb (450 g) de porc, haché
4 tranches de pain, sans croûte, coupées en cubes
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
Sel et poivre, au goût
1 c. à thé (5 ml) de paprika
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2 ml) de noix de muscade, râpée
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de pignons rôtis (noix de pin)
1 tasse (250 ml) de pacanes
3 oeufs, battus

Instructions:

Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Farcir la dinde avec la farce traditionnelle et la déposer dans une rôtissoire. Arroser la dinde de beurre non salé et assaisonner avec les épices. Faire rôtir la dinde à 350 °F (180 °C). Saler 30 minutes après le début de la cuisson. Cuire de 3 h 30 à 4 h 30 en arrosant toutes les 20 minutes.

Retirer du four et déposer sur une grande assiette de service. Déglacer la rôtissoire avec une fourchette et un peu d’eau afin de faire une sauce d’accompagnement. Verser dans une saucière et dégraisser à l’aide d’une cuillère en enlevant le plus de gras possible sur le dessus.

Servir immédiatement et accompagner de pommes de terre, de carottes et de petits pois.

Farce traditionnelle
Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri dans le beurre pendant 4 minutes en remuant. Ajouter les abats et le porc et cuire 6 minutes en brassant. Égoutter le mélange à même la poêle et retirer du feu. Ajouter tous les ingrédients de la farce. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver pour farcir la dinde.

Notes

Prévoir de 18 à 22 minutes de cuisson par livre (450 g) et 5 minutes additionnelles par livre de dinde farcie.