Dinde de Noël de Claudette Taillefer
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 6h00 | 6h30 | 15 portions |
Ingrédients:
- 1 dinde de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb) environ
- Vinaigre blanc
- 1 gros oignon, coupé
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym frais ou séché
- Sel et poivre
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
- 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement pour la volaille
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
Instructions:
- Préchauffer le four à 120 oC (250 oF ).
- La dinde doit être à température ambiante au moment de la préparation,
- Bien essuyer l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec un linge imbibé de vinaigre.
- Farcir l’intérieur avec les oignons, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
- Badigeonner la dinde avec le beurre. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.
- Mettre dans une cocotte en porcelaine ou en fonte émaillée ou dans une rôtissoire munie d’un couvercle étanche.
- Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et poser le couvercle.
- Cuire environ 30 min par lb (450 g) ou environ 6 h, jusqu’à ce que l’os de la cuisse se détache facilement.
- Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Réserver la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec des choux de Bruxelles, une purée de carottes et de pommes de terre ou un mélange de champignons et de poivrons sautés
Notes
BON APPÉTIT !
Joyeuses Fêtes !