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Dinde de Noël de Claudette Taillefer

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
306h006h3015 portions

Ingrédients:

  • 1 dinde de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb) environ
  • Vinaigre blanc
  • 1 gros oignon, coupé
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais ou séché
  • Sel et poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement pour la volaille
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

Instructions:

  • Préchauffer le four à 120 oC (250 oF ).
  • La dinde doit être à température ambiante au moment de la préparation,
  • Bien essuyer l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec un linge imbibé de vinaigre.
  • Farcir l’intérieur avec les oignons, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  • Badigeonner la dinde avec le beurre. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.
  • Mettre dans une cocotte en porcelaine ou en fonte émaillée ou dans une rôtissoire munie d’un couvercle étanche.
  • Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et poser le couvercle.
  • Cuire environ 30 min par lb (450 g) ou environ 6 h, jusqu’à ce que l’os de la cuisse se détache facilement.
  • Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Réserver la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec des choux de Bruxelles, une purée de carottes et de pommes de terre ou un mélange de champignons et de poivrons sautés

Notes

BON APPÉTIT !

Joyeuses Fêtes !