RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte Tatin Nappée de Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1540554 à 6 portions

Ingrédients:

  • 6 pommes
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre froid non salé, coupé en dés
  • 6 c. à soupe d’eau glacée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • Petits fruits frais

Pour le caramel 

  • ½ tasse de sucre
  • ¼ de tasse de beurre
  • ¾ de tasse de crème 35 %

Instructions:

  • Dans une casserole mettre le sucre et le beurre.
  • Faire cuire jusqu’à ce qu’un beau caramel se forme.
  • Couler dans un moule à tarte allant au four. Réserver.
  • Peler et couper les pommes en quartiers et les disposer dans le moule à tarte.
  • Dans un bol, mélanger à la main les ingrédients de la pâte.
  • Abaisser la pâte brisée et la disposer sur les pommes.
  • Cuire au four pendant 40 minutes à 350 F.
  • Faire fondre le sucre et le beurre dans une casserole et laisser colorer le caramel selon votre convenance.
  • Ajouter la crème hors du feu.
  • Mélanger et réserver.
  • Au terme de la cuisson de la tarte, recouvrir le moule avec une plus grande assiette et démouler la tarte en la retournant.
  • Napper la tarte de caramel, accompagnée de petits fruits frais.