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Ketchup aux Fruits

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h1h152 pots mason

Ingrédients:

  • 1 grosse conserve poires (ou 3-4 fraiches pelées), égouttée
  • 1 grosse conserve pêches (ou 3-4 fraiches pelées), égouttée
  • 2 oignons
  • 1 conserve tomates entières, égouttée
  • 1 1/3 tasse (330 ml) de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de d’herbes salées du Bas-du-Fleuve (ou 1 à 2 c. à thé de sel, au goût)
  • 2 c. à thé (10 ml) de d’épices à marinades (maison* ou du commerce)

*Mélange maison d’épices à marinade 

  • 1 c. à thé de coriandre en grain
  • ½ c. à thé de poivre en grain (noir ou mélangé)
  • 1 pincée de piment en flocons
  • ¼ de bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de Laurier

Instructions:

  • Coupez en cubes le contenu d’une grande conserve de pêches, d’une grande conserve de poires et mettez-les dans une grande casserole avec 2 oignons hachés, 1 conserve de tomates entières égouttées, 1 1/3 tasses de cassonade, 1  tasse de vinaigre blanc , 2 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve et mélangez.
  • Dans un infuseur à thé, mettez 2 c. à thé d’épices à marinade du commerce ou le mélange maison.
  • Déposez l’infuseur dans la casserole.
  • Portez à ébullition puis laissez mijotez à découvert 1 heure en tout, à feu moyen pendant les 30 premières minutes et à moyen-doux les 30 dernières.
  • Retirez les épices, laissez refroidir avant de transférer dans les pots et entonnez le désormais célèbre : Il est né le divin ketchup.

Notes

Vous pouvez faire le ketchup avec 3-4 pêches et poires fraiches épluchées, mais si vous, comme grand-maman, êtes un peu pressé, optez pour les fruits en conserve.
Se conserve au réfrigérateur 1 mois et au congélateur 3 mois.

BON APPÉTIT !