- 700g de pommes de terre à chair farineuse ou ‘spécial purée’, bio de préférence
- 10 à 13 cl de lait, selon la texture souhaitée (lait entier et frais de préférence)
- 70g de beurre demi-sel, non allégé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
- Choisir des pommes de terre de taille à peu près égale.
- Les faire cuire dans une grande casserole remplie d’eau bouillante.
- Une fois cuites, les égoutter et les éplucher (attention, c’est chaud!).
- Les réduire en purée à l’aide d’un moulin à légumes (choisir la grille la plus fine).
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole.
- Une fois bien chaud, l’ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie.
- Incorporer le beurre en dés, tout en fouettant.
- Terminer en assaisonnement avec la muscade, quelques tours de poivre du moulin et la fleur de sel.
- Servir immédiatement.