Jambon à la Bière et à l'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 2h | 2h10 | 8-10 |
Ingrédients:
- 1 c. à table Beurre
- 1 Gousse ail, hachée
- 1 Oignon, haché
- 1 Bouteille bière forte
- 1 tasse Bouillon de poulet
- 1/3 + 1/4 tasse Sirop d’érable
- 3 c. à table Moutarde de Dijon
- 2 Clous de girofle
- 1 Bâton de cannelle
- 1 c. à thé Graines de coriandre
- Poivre du moulin
- 1 de 5 1/2 lb Épaule de porc fumé picnic avec os
Instructions:
1. Dans une grande casserole à fonds épais, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet, 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
2. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 90 min ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
4. Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande et déposer celle-ci dans un plat allant au four. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste 1/4 tasse (60 ml) du sirop d’érable. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 min. Badigeonner fréquemment durant la cuisson. Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec les légumes de votre choix.