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Pâté Chinois Réinventé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3045 à 60 min.1h15 à 1h306 à 8 portions

Ingrédients:

Étage “patate”

  • 675 g (1 1/2 lb) de pommes de terre jaunes pelées et coupées en gros cubes (6 moyennes)
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage suisse râpé (ou fromage cheddar fort)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence
  • Poivre et sel

Étage “steak”

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 petit oignon jaune finement haché
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf haché extra-maigre
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’herbes de Provence
  • Poivre

Étage “blé d’inde”

  • 750 ml (3 tasses) de maïs surgelé
  • 1/3 tasse (80 ml) d’eau

Instructions:

  • Dans une casserole moyenne, ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir d’eau, porter à ébullition.
  • Ajouter le couvercle et cuire à feu moyen 25 minutes. Égoutter, réduire en purée avec un pilon. Ajouter le fromage, le beurre, le lait, les herbes et poivrer généreusement. Mélanger.
  • Dans un grand poêlon, ajouter l’huile et cuire les oignons 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajouter le bœuf, bien égrainer avec une cuillère de bois et laisser dorer 5 minutes sans remuer.
  • Ajouter les lentilles, la sauce soya, l’eau, la sauce anglaise, les herbes et poivrer généreusement. Laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.
  • Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger la moitié du maïs et l’eau. Couvrir d’une pellicule de plastique et cuire 5 minutes au four à micro-ondes.
  • Retirer la pellicule, ne pas égoutter et réduire en purée à l’aide du pied-mélangeur ou du mélangeur électrique.

Assemblage

  • Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four.
  • Dans un plat rectangulaire allant au four (environ 20 cm x 25 cm), étendre le mélange de bœuf et de lentilles.
  • Répartir le maïs surgelé entier. Verser ensuite la purée de maïs.
  • Ajouter la purée de pommes de terre. Étendre à la spatule si nécessaire.
  • Cuire au four 15 à 20 minutes et servir.
  • Si le pâté chinois est fait à l’avance et conservé au réfrigérateur, prévoir 30 à 40 minutes de cuisson.