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Muffins aux Pommes et aux Épices

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10253512 muffins

Ingrédients:

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, légèrement tassée
  • 2 oeufs
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de lait
  • 1/3 tasse (80 ml) de mélasse
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu
  • 2 tasses (500 ml) de pommes à cuire (Spy, Crispin, Granny Smith, Cortland, etc.), coupées en dés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC). Beurrer légèrement ou vaporiser d’huile des moules à muffins antiadhésifs ou encore y placer des moules de papier.
  • Dans un bol, combiner les farines, la poudre à pâte, le gingembre, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et le clou de girofle.
  • Dans un autre bol, fouetter la cassonade, les oeufs, le lait, la mélasse et le beurre. Verser sur les ingrédients secs et saupoudrer des dés de pommes.
  • Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient tout juste mouillés.
  • Transférer dans les moules à muffins. Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme sous la pression du doigt.
  • Pour faire un pain plutôt que des muffins, étendre la préparation dans un moule à pain beurré de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) et cuire à 350 ºF (180 ºC ) pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au milieu en ressorte propre.
  • Placer le moule sur une grille et laisser refroidir.

Variante

  • Pour un goût de gingembre plus prononcé, ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais émincé ou de gingembre cristallisé finement haché aux ingrédients humides.
  • Les pommes peuvent aussi être remplacées par des poires; dans ce cas, réduire la quantité à 1 1/2 tasse (375 ml).