- 5 pommes pelées, épépinées, coupées en quartiers
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
- 75 ml (5 c. à soupe) de cassonade
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 pincée muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 250 g (8 oz) de pâte brisée
- 1 oeuf, battu
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un grand bol, déposer les pommes et ajouter la farine, la cassonade, la cannelle et la muscade en mélangeant. Ajouter le sel et continuer à mélanger pour bien enrober les pommes.
- Diviser la pâte en deux boules, 2/3 pour le fond et 1/3 pour le dessus, sur une surface enfarinée, abaisser les deux pâtes à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po).
- Foncer le fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre d’une première abaisse et y déposer la garniture de pommes.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec l’œuf battu le pourtour de la première abaisse.
- Plier en deux la seconde abaisse et pratiquer 4 incisions en diagonale au centre (faire une cheminée).
- Déposer sur la préparation de pommes de façon à bien la recouvrir. Denteler les bords à l’aide des doigts.
- Badigeonner avec l’œuf battu toute la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.
- Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.