RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Muffins aux Courgettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1020-253512 muffins

Ingrédients:

Muffins 1

  • 250 ml (1 tasse) de farine blanche
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de son de blé
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 7 ml (1½ c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade
  • 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade pressée
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble hachée
  • 1 œuf
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile
  • 180 ml (¾ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes râpées


Muffins 2

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 7,5 ml (1½ c. à thé) de cannelle
  • Une pincée de chaque : muscade, gingembre moulu, toute-épice
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 3 œufs
  • 250 ml (1 tasse) d’huile
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
  • 1 pomme pelée et râpée


Muffins 3

  • 375 ml (1½ t) de farine à pâtisserie de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 7,5 ml (1½ c. à thé) de cardamome
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 1 œuf
  • 60 ml (¼ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes râpées

Instructions:

1. Préchauffer le four à 180C (350F) et garnir beurre un moule à muffins.

2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (selon la recette) : les différentes farines, les agents levants, les épices, le sucre (blanc ou cassonade) et les noix.

3. Dans un autre bol, battre l’œuf (ou les œufs).

4. Ajouter l’huile, le lait (s’il y a lieu) et la vanille. Ajouter aussi les courgettes râpées (et la pomme dans le cas de la recette #2). Bien mélanger.

5. Répartir le mélanger dans le moule à muffins et cuire pour 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec.

Notes

Son De Blé : Si vous avez du son d’avoine, ça fonctionne très bien aussi.

Clou De Girofle : Vous pourriez en mettre moins.

Farine À Pâtisserie : Pour les muffins, la farine de blé entier régulière fait très bien le travail.

Mélanger : Ne pas trop mélanger pour des muffins bien tendres.

Bon appétit!