RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Sandwich à la Salade aux Oeufs (Avec 3 Variantes)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15Aucune154 portions

Ingrédients:

  • 6 œufs cuits durs écalés et grossièrement hachés
  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignon vert haché (facultatif)
  • 2-3 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère ou régulière
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • Poudre d’ail, au goût (facultatif)
  • 8 tranches de pain à grains entiers
  • 8 c. à thé (40 ml) de mayonnaise légère ou de sauce pour salade
  • 4 feuilles de laitue

Instructions:

  • Dans un petit bol, mélanger les œufs, les oignons (si désiré), la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre et la poudre d’ail (si désiré); remuer afin de bien mélanger.
  • Déposer les tranches de pain deux par deux sur la surface de travail.
  • Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de mayonnaise sur chaque tranche. Tartiner environ 1/2 tasse (125 ml) de garniture aux œufs sur une des deux tranches de pain.
  • Couvrir d’une feuille de laitue et de l’autre tranche de pain.
  • Couper chaque sandwich en deux ou en quatre.

Variantes 

À la dijonnaise au miel 

  • Employer de la moutarde de Dijon au miel pour préparer la salade aux œufs de base; ajouter 3/4 tasse (175 ml) de cornichons à l’aneth hachés.
  • Placer une tranche de jambon sur quatre tranches de pain de seigle ou de pumpernickel.
  • Répartir la salade aux œufs sur le jambon et couvrir ensuite chaque sandwich d’une autre tranche de pain.
  • Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.

À la californienne 

  • À la salade aux œufs de base, ajouter 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées hachées et 2 c. à table (25 ml) de basilic frais haché (1/2 c. à thé/2 ml de basilic séché).
  • Trancher quatre petits pains croûté en deux ou couper quatre pains pitas en deux.
  • Fourrer de salade aux œufs et garnir de germe de luzerne. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.

À la texane 

  • À la salade aux œufs de base, ajouter 1/8 c. à thé (0,5 ml) d’assaisonnement mexicain ou d’assaisonnement au chili.
  • Étaler la garniture sur quatre tortillas de format moyen de blé entier (7 po/15 cm).
  • Parsemer de coriandre fraîche, hachée ou de persil frais, haché. Rouler.
  • Servir immédiatement avec de la salsa comme trempette ou envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer.