Sandwich à la Salade aux Oeufs (Avec 3 Variantes)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | Aucune | 15 | 4 portions |
Ingrédients:
- 6 œufs cuits durs écalés et grossièrement hachés
- 1/4 tasse (60 ml) d’oignon vert haché (facultatif)
- 2-3 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère ou régulière
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre
- Poudre d’ail, au goût (facultatif)
- 8 tranches de pain à grains entiers
- 8 c. à thé (40 ml) de mayonnaise légère ou de sauce pour salade
- 4 feuilles de laitue
Instructions:
- Dans un petit bol, mélanger les œufs, les oignons (si désiré), la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre et la poudre d’ail (si désiré); remuer afin de bien mélanger.
- Déposer les tranches de pain deux par deux sur la surface de travail.
- Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de mayonnaise sur chaque tranche. Tartiner environ 1/2 tasse (125 ml) de garniture aux œufs sur une des deux tranches de pain.
- Couvrir d’une feuille de laitue et de l’autre tranche de pain.
- Couper chaque sandwich en deux ou en quatre.
Variantes
À la dijonnaise au miel
- Employer de la moutarde de Dijon au miel pour préparer la salade aux œufs de base; ajouter 3/4 tasse (175 ml) de cornichons à l’aneth hachés.
- Placer une tranche de jambon sur quatre tranches de pain de seigle ou de pumpernickel.
- Répartir la salade aux œufs sur le jambon et couvrir ensuite chaque sandwich d’une autre tranche de pain.
- Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
À la californienne
- À la salade aux œufs de base, ajouter 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées hachées et 2 c. à table (25 ml) de basilic frais haché (1/2 c. à thé/2 ml de basilic séché).
- Trancher quatre petits pains croûté en deux ou couper quatre pains pitas en deux.
- Fourrer de salade aux œufs et garnir de germe de luzerne. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
À la texane
- À la salade aux œufs de base, ajouter 1/8 c. à thé (0,5 ml) d’assaisonnement mexicain ou d’assaisonnement au chili.
- Étaler la garniture sur quatre tortillas de format moyen de blé entier (7 po/15 cm).
- Parsemer de coriandre fraîche, hachée ou de persil frais, haché. Rouler.
- Servir immédiatement avec de la salsa comme trempette ou envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer.