Carrés Fondants au Chocolat et aux Canneberges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 24 à 36 barres |
Ingrédients:
Croûte
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
- 1/4 tasse (50 ml) de lait
Garniture
- 1 2/3 tasse (400 ml) de sucre granulé
- 1/2 tasse (125 ml) de poudre cacao non sucrée
- 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml) de lait
- 3 œufs
- 1/4 tasse (50 ml) de beurre, fondu
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier d’aluminium une plaque à biscuits en métal de 13 x 9 po (3 l), en laissant le papier dépasser de 2 po (5 cm) aux extrémités; beurrer légèrement le papier d’aluminium.
Croûte
- Dans un grand bol, combiner la farine avec le sucre, le sel et le beurre; en utilisant vos doigts ou un coupe-pâte, incorporer le beurre à la farine jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et que la préparation commence à former des grumeaux.
- Ajouter le lait et remuer avec une fourchette jusqu’à obtention d’une pâte molle. Rassembler la pâte par poignées et la laisser tomber au fond de la plaque préparée.
- Avec les doigts enfarinés, presser la pâte uniformément au fond de la plaque et à hauteur de 1/4 po (0,5 cm) sur les côtés. Cuire au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le dessus soit ferme.
Garniture
- Dans un autre bol, fouetter le sucre avec le cacao et la farine; verser graduellement le lait en remuant.
- Incorporer les œufs, le beurre et la vanille en fouettant, jusqu’à consistance homogène; incorporer les canneberges séchées. Verser sur la croûte chaude et étendre uniformément.
- Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit uniformément gonflée et que le centre bouge un petit peu lorsqu’on bouge la plaque.
- Laisser refroidir complètement dans la plaque, sur une grille. En se servant des extrémités du papier d’aluminium, retirer de la plaque et transférer sur une planche à découper; couper en carrés ou en barres.