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Bûches Miniatures au Brie et aux Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45151h0524 minis bûches

Ingrédients:

Bûches 

  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 6 c. à soupe (90 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu et à température ambiante
  • 1/3 tasse (80 ml) + 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage non blanchie

Garniture 

  • Un trait de xérès sec
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture aux framboises sans pépins PC®
  • 1 meule de 200 g (7 oz) de Brie triple crème canadien, sans la croûte, tranché sur la longueur
  • Sucre à glacer, en quantité suffisante, pour garnir

Instructions:

  • Préchauffer le four à 375 °F (180 °C). Beurrer une plaque à biscuits de 12 x 16 po (30 x 40 cm) et couvrir de papier parchemin.
  • Beurrer et fariner le papier parchemin. La température du four et la taille de la plaque doivent être exactes, sans quoi le gâteau pourrait craquer.
  • Battre les jaunes d’œuf avec 5 c. à soupe (75 ml) du sucre 3-4 minutes, jusqu’à consistance crémeuse et épaisse.
  • Ajouter le beurre fondu, en fouettant pour mélanger. Tamiser la farine au-dessus de la préparation aux jaunes d’œuf. Fouetter pour mélanger.
  • Battre les blancs d’œuf jusqu’à consistance mousseuse et ajouter le reste du sucre (1 c. à soupe/15 ml).
  • Continuer à battre jusqu’à formation de pics fermes, mais sans que la préparation s’assèche. Ajouter à la préparation de jaunes d’œufs, en pliant délicatement. Éviter de trop remuer.
  • Étendre sur la plaque à biscuits et cuire au centre du four, de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit ferme et que le bout d’un couteau en ressorte propre. Utiliser un couteau d’office pour dégager les bords du gâteau.
  • Renverser le gâteau sur un linge humide, retirer le papier parchemin et le rouler immédiatement avec le linge dans le sens de la longueur afin d’obtenir un cylindre long (bûche) et mince. Laisser tiédir à température ambiante.
  • Dans une petite casserole, chauffer le xérès et la confiture à feu moyen, jusqu’à consistance liquide.Retirer du feu.
  • Dérouler le gâteau et étendre la confiture chaude sur toute la surface. Garnir du Brie tranché et rouler de nouveau sur la longueur.
  • Saupoudrer le dessus de la bûche de sucre à glacer et couper en tranches de 1/2 po (1 cm).
  • Servir immédiatement ou réfrigérer.