- 1 c. à table huile végétale
- 3 poireaux (le blanc et vert pâle seulement) coupé en deux sur la longueur, puis en tranches
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1/2 c. à thé thym séché
- 1/4 c. à thé sel
- 1/4 c. à thé poivre
- 1/4 tasse farine
- 4 tasses bouillon de poulet
- 1 tasse eau
- 1 grosse pomme de terre , pelée et coupée en dés
- 1 tasse lait
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux, l’ail, le thym, le sel et le poivre. Cuire pendant environ 4 minutes, ou jusqu’à ce que les poireaux aient ramolli.
- Parsemer la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
- Ajouter petit à petit le bouillon et l’eau, en raclant le fond pour en détacher les particules.
- Ajouter la pomme de terre. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit tendre.
- Ajouter le lait et mélanger. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.