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Fondue Québécoise aux 3 Fromages

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
305354 portions

Ingrédients:

  • 2 petites miches de 450 g (1 lb) de pain aux noix
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • 1 tasse ( 250 ml ) de vin blanc
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
  • 8 oz ( 250 g ) de fromage suisse québécois ( Descôteaux)
  • 4 oz ( 125 g ) de Cantonnier au lait cru ( Warwick )
  • 4 oz ( 125 g ) de Valbert ( Saguenay Lac St-Jean )
  • 1 c. à soupe ( 15 ml ) de fécule de maïs
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) de lait
  • 2 c. à soupe ( 30 ml ) de liqueur de cerise de terre (L’amour en Cage)
  • Grelots de pommes de terre cuites

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C/350°F.
  • Découper la calotte d’un pain, retirer délicatement la mie sans perforer la croûte.
  • Découper la mie des 2 pains en cubes. Réserver.
  • Frotter un caquelon avec l’ail.
  • Y verser le vin, apporter à ébullition et laisser réduire le vin du tiers (il en restera 150 ml (2/3 tasse).
  • Assaisonner le vin de muscade et de poivre blanc.
  • Dans un petit bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  • Réduire la chaleur au minimum, ajouter peu à peu le fromage en laissant fondre le fromage entre chaque addition sans jamais laisser bouillir jusqu’à épuisement du fromage.
  • Après avoir incorporé la moitié du fromage, ajouter la fécule délayée en remuant.
  • Continuer d’ajouter peu à peu le reste du fromage.
  • Toujours à feu très doux, remuer la fondue doucement.
  • Ajouter la liqueur, rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud.
  • Quelques minutes avant la fin de l’opération, réchauffer le pain au four environ 5 minutes.
  • Verser la fondue dans le pain chaud, couvrir de sa calotte et servir aussitôt.
  • Accompagner la fondue de petits grelots de pommes de terre, des cubes de pain, de chips de fruits, de quartiers de poires, d’une salade verte etc…
  • Servir avec des fourchettes à fondue.