- 1 lb (500 g) de petits pétoncles
- 1 lb (500 g) de petites crevettes décortiquées et déveinées
- 12 oz (375 g) de champignons coupés en tranches
- 1 t (250 ml) de vin blanc sec
- 1 petit oignon, haché
- 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
- 2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 5 c. à tab (75 ml) de beurre
- 6 c. à tab (90 ml) de farine
- 1 t (250 ml) de crème à 10%
- 2 oz (60 g) de gruyère râpé
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 1/2 t (375 ml) de mie de pain frais émiettée
- Dans une casserole, mélanger les pétoncles, les crevettes, les champignons, le vin, l’oignon, le persil, le jus de citron et le sel.
- Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits de mer soient opaques (ne pas trop cuire).
- Dans une passoire placée sur une tasse à mesurer, égoutter la préparation en réservant 1 t (250 ml) du liquide de cuisson.
- Dans la casserole, faire fondre 4 c. à tab (60 ml) du beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et bien mélanger. Verser d’un seul coup la crème et le liquide de cuisson réservé et cuire, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et soit bouillonnante.
- Retirer du feu. Ajouter le fromage et le poivre et mélanger jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Incorporer la préparation de fruits de mer. Répartir la préparation dans 8 coquilles beurrées ou l’étendre dans un plat allant au four beurré.
- Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le reste du beurre. Ajouter la mie de pain et mélanger.
- Répartir le mélange sur les coquilles. Cuire sous le gril préchauffé du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bouillonnante et que la garniture soit dorée.