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Coquille Saint-Jacques

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3515508 portions

Ingrédients:

  • 1 lb (500 g) de petits pétoncles
  • 1 lb (500 g) de petites crevettes décortiquées et déveinées
  • 12 oz (375 g) de champignons coupés en tranches
  • 1 t (250 ml) de vin blanc sec
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 c. à tab (15 ml) de persil frais, haché
  • 2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 5 c. à tab (75 ml) de beurre
  • 6 c. à tab (90 ml) de farine
  • 1 t (250 ml) de crème à 10%
  • 2 oz (60 g) de gruyère râpé
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 1 1/2 t (375 ml) de mie de pain frais émiettée

Instructions:

  • Dans une casserole, mélanger les pétoncles, les crevettes, les champignons, le vin, l’oignon, le persil, le jus de citron et le sel.
  • Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les fruits de mer soient opaques (ne pas trop cuire).
  • Dans une passoire placée sur une tasse à mesurer, égoutter la préparation en réservant 1 t (250 ml) du liquide de cuisson.
  • Dans la casserole, faire fondre 4 c. à tab (60 ml) du beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Verser d’un seul coup la crème et le liquide de cuisson réservé et cuire, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et soit bouillonnante.
  • Retirer du feu. Ajouter le fromage et le poivre et mélanger jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  • Incorporer la préparation de fruits de mer. Répartir la préparation dans 8 coquilles beurrées ou l’étendre dans un plat allant au four beurré.
  • Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le reste du beurre. Ajouter la mie de pain et mélanger.
  • Répartir le mélange sur les coquilles. Cuire sous le gril préchauffé du four de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bouillonnante et que la garniture soit dorée.