Coupe aux Cerises et à la Crème Anglaise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 6 portions |
Ingrédients:
Crème anglaise
- 6 oeufs
- 150 g sucre en poudre
- 1 L lait
- 1 sachet sucre vanillé
Garniture aux cerises
- 750 g cerises
- 200 g sucre
Instructions:
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises en évitant de les abîmer.
- Mettre les cerises dénoyautées dans une casserole à fond épais avec 200 g de sucre et 3 c. à soupe d’eau. Faire cuire à feu minimum.
- Préparer la crème anglaise : casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et travailler à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et faire bouillir.
- Quand le lait est bouillant, le verser peu à peu, d’abord très doucement, sur le mélange de jaunes d’oeufs et sucre en remuant sans cesse.
- Verser le mélange de jaunes d’oeufs et sucre dans la casserole.
- Faire chauffer tout doucement sans cesser de tourner; la crème ne doit pas bouillir; elle tournerait.
- Quand la crème est prise, la verser équitablement dans les coupes et laisser refroidir.
- Laisser également refroidir les cerises, puis en garnir le dessus des coupes.
- Servir très frais.