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Macaroni au «Fromage» à la Citrouille sans Produits Laitiers

PRÉPARATIONCUISSONTOTAL
20m40m1h

Ingrédients:

  • 1 petite citrouille à tarte* (doit donner 2 ½ tasses de chair)
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade
  • 2 c. à soupe de farine de riz
  • 2 tasses de lait de cajou non sucré (amande, soja, lin ou riz au choix)
  • 3 c. à table de moutarde de Dijon
  • 8 c. à table de levure nutritionnelle
  • Sel et poivre
  • 1 sac de macaroni de 450 g (sans gluten au besoin)

Ingrédients pour le Sauté de Chou Frisé:

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 belles grosses feuilles de chou frisé, hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron pressé
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 375oF.
  2. Couper la citrouille en deux sur la longueur (de la cime vers le bas) puis vider son contenu de graines.
  3. Badigeonner la chair de la citrouille d’huile d’olive puis placer les deux moitiés sur une plaque à biscuit (face vers le bas, partie arrondie vers le haut).
  4. Cuire 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau transperce la chair aisément. Lorsque terminé, vider la citrouille de son contenu puis placer la chair (2 ½ tasses au robot culinaire).
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes alimentaires selon les recommandations inscrites sur la boîte. Égoutter puis réserver.
  6. Dans un grand poêlon, faire revenir la gousse d’ail dans 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive.
  7. Ajouter la farine de riz puis la muscade, brasser légèrement. Saler et poivrer généreusement.
  8. Ajouter le lait de cajou puis laisser frémir le tout en fouettant de temps en temps.
  9. Ajouter le mélange de lait à la chair de citrouille se trouvant au robot culinaire.
  10. Ajouter la moutarde de Dijon puis la levure nutritionnelle.
  11. Mélanger le tout à haute puissance jusqu’à consistance homogène.
  12. Servir la sauce sur les nouilles de macaroni et garnir d’un sauté de chou frisé.
  13. Ajouter, au besoin, une protéine de choix : tempeh grillé, lanières de poulet, boulettes de viande de bison, etc.

Pour le sauté de chou frisé : faire revenir une gousse d’ail dans l’huile d’olive. Ajouter le chou frisé et les assaisonnements. Laissez cuire environ 2 minutes à feu moyen jusqu’à ce que le chou ait légèrement ramolli et que sa couleur soit plus vive.

Notes

La citrouille à tarte, ou la petite citrouille, a une chair plus sucrée et moins amère que la grosse citrouille des champs. Vous pourriez facilement remplacer la chair de petite citrouille par celle de la grosse, en prenant soin d’ajouter une pincée de sucre et légèrement plus de muscade afin de bien relever son goût.