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Carrés au Dattes à l'Orange

Un dessert canadien classique du Temps des Fêtes mais bon à l’année! Une variante présentée par Carolyn Richard sur le site Tornade Rousse, pour une twist orangée de l’immortel Carré aux Dattes!

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
30m 60m 1h30 16 carrés

Ingrédients:

Purée de Dattes:

  • 3 tasses (500 g) de dattes dénoyautées et hachées (utiliser si possible des dattes fraiches)
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • ¾ tasse de jus d’oranges (idéalement faible en pulpe)
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude

Garniture Croustillante:

  • 1 ¾ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ tasse de beurre ramolli (non salé ou demi-sel)

Instructions:

Préparation de la purée

Mettre dans une casserole les dattes, le jus d’oranges, l’eau, le jus de citron et la cassonade et porter à ébullition.  Ajouter le bicarbonate de soude et laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment  jusqu’à ce que l’obtention d’une belle purée.  Laisser tiédir.

Préparation du mélange croustillant

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et la poudre à pâte.  Ajoutez-y le beurre ramolli, bien mélanger le tout et diviser en deux portions égales.

Préparation et cuisson des carrés aux dattes

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Beurrer un moule carré (8 po) et tapisser de papier parchemin en laissant dépasser de chaque côté.
  • Étendre la première moitié du mélange croustillant dans le moule et presser fermement.
  • Déposer ensuite la purée de dattes et couvrir avec le reste du mélange croustillant en pressant légèrement.
  • Cuire au four sur la grille du centre entre 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.  Laisser refroidir et démouler.  Couper en carrés et déguster.