RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Jambon au Sirop d'Érable et à la Bière

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
15 min. 2h20 2h35 1 jambon 2 kg

Ingrédients:

  • 1 jambon toupie, sans os, d’environ 2 kg
  • 1 oignon, coupé en gros dés
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 2 carottes, coupées en morceaux
  • Clous de girofle, au goût
  • 2 c. à soupe de Moutarde sèche
  • Eau (pour couvrir le jambon)

Sauce/marinade:

  • 1 1/2 tasse de Sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de Cassonade
  • 3 c. à soupe de Moutarde préparée
  • 1/2 c. à thé de Clou de girofle moulu
  • 1 bière brune ou noire de 341 ml

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
  • Dans un grand chaudron, déposer le jambon.
  • Ajouter l’oignon, les céleris et les carottes, la moutarde et des clous de girofle, si désiré.
  • Couvrir d’eau le jambon et porter à ébullition.
  • Laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Retirer le jambon du liquide de cuisson et le déposer dans une rôtissoire.
  • Quadriller le dessus du jambon. Si désiré, piquer des clous de girofle sur le jambon.
  • Verser sur le jambon 3/4 de la sauce, réserver le reste.
  • Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 1 heure.
  • Arroser le jambon environ chaque 20 minutes avec la sauce qui se trouve au fond de la rôtissoire.
  • Après 1 heure, augmenter la chaleur du four à 190 °C (375 °F) et ajouter le reste de la sauce sur le jambon.
  • Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Retirer les clous de girofle avant de servir en tranches.

Visionnez la vidéo ci-dessous pour vous guider au besoin. Bon appétit!