Jambon au Sirop d'Érable et à la Bière
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 2h20 | 2h35 | 1 jambon 2 kg |
Ingrédients:
- 1 jambon toupie, sans os, d’environ 2 kg
- 1 oignon, coupé en gros dés
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 2 carottes, coupées en morceaux
- Clous de girofle, au goût
- 2 c. à soupe de Moutarde sèche
- Eau (pour couvrir le jambon)
Sauce/marinade:
- 1 1/2 tasse de Sirop d’érable
- 2 c. à soupe de Cassonade
- 3 c. à soupe de Moutarde préparée
- 1/2 c. à thé de Clou de girofle moulu
- 1 bière brune ou noire de 341 ml
Instructions:
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
- Dans un grand chaudron, déposer le jambon.
- Ajouter l’oignon, les céleris et les carottes, la moutarde et des clous de girofle, si désiré.
- Couvrir d’eau le jambon et porter à ébullition.
- Laisser mijoter pendant 1 heure.
- Retirer le jambon du liquide de cuisson et le déposer dans une rôtissoire.
- Quadriller le dessus du jambon. Si désiré, piquer des clous de girofle sur le jambon.
- Verser sur le jambon 3/4 de la sauce, réserver le reste.
- Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 1 heure.
- Arroser le jambon environ chaque 20 minutes avec la sauce qui se trouve au fond de la rôtissoire.
- Après 1 heure, augmenter la chaleur du four à 190 °C (375 °F) et ajouter le reste de la sauce sur le jambon.
- Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Retirer les clous de girofle avant de servir en tranches.
Visionnez la vidéo ci-dessous pour vous guider au besoin. Bon appétit!