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Tourtière Traditionnelle au Porc et au Veau

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 min. 1h45 2h05 6 portions

Ingrédients:

  • pâte brisée salée pour deux abaisses de 9 po (23 cm) de diamètre
  • 3/4 lb de porc mi-maigre haché
  • 3/4 lb de veau haché
  • 1/2 gros oignon , haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3/4 tasses de persil frais , haché
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé de graines de céleri
  • 2 tasses d’ eau froide (environ)

Instructions:

  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte jusqu’à 1/8 po (3 mm) d’épaisseur.
  • Presser l’abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Réserver.
  • Dans une grande casserole, mélanger le porc, le veau, l’oignon, l’ail, le persil et les épices. Saler et poivrer.
  • Ajouter l’eau froide (l’eau doit être à égalité avec la préparation de viande).
  • Laisser mijoter à feu moyen, à découvert, de 45 minutes à 1 heure, en brassant de temps à autre. Laisser refroidir légèrement.
  • À l’aide d’une écumoire, mettre la viande dans la croûte réservée (conserver une petite quantité de liquide pour éviter que la viande ne sèche).
  • Couper l’excédent de pâte. Sur la surface légèrement farinée, abaisser le reste de la pâte en un cercle de 11 po (28 cm) de diamètre.
  • Déposer l’abaisse sur la garniture à la viande. Couper l’excédent de pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm).
  • Replier la bordure sous la croûte du dessous et presser pour sceller. Faire une entaille d’environ 1 po (2,5 cm) sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Notes

Un bon truc

Pour une version légère, on peut utiliser du dindon haché ou un mélange de dindon et de porc. On peut aussi mettre de la muscade, de la cannelle, du piment de la Jamaïque, de la sauge, du thym ou plus de poivre.

BON APPÉTIT !