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Poêlée de Pois Chiches à L’italienne

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
5 min. 10 min. 15 min. 4 portions

Ingrédients:

  • Oignon 1 petit
  • Huile d’olive 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Tomates cerises 1 casseau ou environ 500 ml (2 tasses)
  • Pois chiches sans sel ajouté 1 boîte de 540 ml
  • Pesto de tomates séchées 60 ml (¼ tasse)
  • Pain de blé entier 4 tranches
  • Fromage mozzarella 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Basilic frais 15 ml (1 c. à soupe)

Instructions:

  • Hacher l’oignon.
  • Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four, verser 5 ml (1 c. à thé) d’huile et répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine. Chauffer à feu moyen-vif.
  • Ajouter l’oignon et les tomates cerises entières. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois, pour attendrir l’oignon.
  • Pendant ce temps, rincer et égoutter les pois chiches.
  • Ajouter les pois chiches et le pesto. Mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
  • Poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les tomates éclatent.
  • Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  • À l’aide du pinceau de cuisine, badigeonner les tranches de pain du reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé).
  • Couper les tranches de pain en deux sur la diagonale et déposer sur une plaque de cuisson.
  • Écraser délicatement les tomates.
  • Râper le fromage et répartir le fromage sur la poêlée.
  • Placer la poêlée et la plaque de pain côte à côte au four.
  • Dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le pain doré.
  • Garnir de feuilles de basilic et servir avec le pain grillé.

Notes

BON APPÉTIT !