Mousse à L’érable et Citron en Coupelles en Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 30 min. au frigo | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
Pour les coupelles en chocolat:
- 150 g de chocolat noir 70%
Pour la mousse:
- 5 ml (1/2 c. à thé) de gélatine sans saveur
- 1 jaune d’œuf
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 80 ml (1/3 de tasse) de crème à cuisson 35%
- 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de vanille
- 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
- 125 ml (1/2 tasse) de liqueur au whisky et sirop d’érable (de type Sortilège)
Pour les noix caramélisées cannelle-érable:
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes en morceaux
Instructions:
- Préparer les noix caramélisées. Dans une poêle, cuire le sirop d’érable avec la cannelle et les noix de 5 à 6 minutes à feu doux-moyen.
- Verser sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin et laisser tiédir. Une fois la préparation bien refroidie, la briser en morceaux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner les parois intérieures de 4 à 6 moules à muffins en papier ou en silicone de plusieurs couches de chocolat fondu.
- Laisser refroidir au réfrigérateur entre chaque couche. Réfrigérer de 30 à 40 minutes.
- Retirer délicatement les moules pour démouler les coupelles.
- Laisser gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide.
- Fouetter le jaune d’œuf avec le sirop d’érable, la crème à cuisson et la vanille.
- Verser dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’aux premiers frémissements en remuant constamment.
- Incorporer la gélatine et les zestes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Incorporer la crème fouettée à la préparation à l’érable en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
- Répartir le mélange dans les coupelles en chocolat. Verser un peu de liqueur au whisky et sirop d’érable sur chacune des coupelles. Garnir de noix caramélisées.
Notes
BON APPÉTIT !