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Pain Blanc Maison au Lait

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030602 pains fesses

Ingrédients:

  • 8 tasses (1.12 kg) de farine blanche non blanchie
  • 1½ c. à thé (cc) de sel
  • ½ tasse (95 gr) de graisse
  • 1 œuf battu
  • 3 tasses (750 ml) de lait tiède (moi plus chaud que tiède)
  • 1 sachet de 8 gr (2¼ c. à thé/cc) de levure instantanée

Instructions:

  • Dans le bol du batteur sur socle mélanger 5 tasses (700 gr) de farine et le sel, incorporer la  graisse.(j’utilise un coupe-pâte pour bien répartir celle-ci dans la farine). Bien mélanger et ajouter la levure, brasser.
  • Dans un autre bol, mélanger l’œuf battu avec le lait lait  plus chaud que tiède.
  • Ajouter le liquide dans le mélange de farine.Prendre le crochet pétrisseur et pétrir à la vitesse 2 quelques minutes. Ajouter à mesure la farine restante (±3 tasses/420 gr) afin de former une belle boule qui se tient et non collante. Pétrir environ 8-10 minutes.
  • Déposer la pâte dans un grand bol graissé et mettre un papier ciré graissé (ou linge) sur le dessus, laisser lever environ 1 heure ou double de volume au four éteint avec lumière ouverte. (j’ai mis un plat d’eau très chaude)
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrir une deuxième fois.Remettre au fourneau jusqu’à ce qu’elle ait, une autre fois, doublée de volume.
  • Couper la pâte en 4 morceaux égaux (environ 435 gr chaque boule) et pétrir une troisième
    fois avant de les mettre dans 2 moules à pain graissés (5 x 9 pouces/13 x 23 cm).
  • Mettre les 2 moules à pain au fourneau, toujours avec la lumière allumée avec bol d’eau chaude.
  • Lorsque la pâte à doublé de volume, allumer le fourneau à 400 °F (200 °C) et cuire environ 30 minutes.
    (Truc : Un son creux, lorsqu’on frappe sur le coté du pain, indique qu’il est cuit).
  • Beurrer légèrement les pains à la sortie du four pour empêcher que leurs croûtes ne durcissent.