RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Le Dessert Parfait cet Automne...Le Gâteau aux Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20355510 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 3/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/8 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de lait
  • 3/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse + 2 cuillères à café d’huile de canola
  • 1 gros œuf
  • 2 ou 3 pommes pelées et tranchées
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Garniture

  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu et tiédi
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage

Instructions:

Préparation

  • Graisser et enfariner un moule à charnière. Mettre de côté.
  • Préchauffer le four à 375 degrés F

Garniture :

  • Dans un bol, mélanger les sucres, la cannelle, le sel et la farine.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger è l’aide d’une fourchette. Mettre de côté.
  • Dans un bol moyen, mélanger les tranches de pommes avec deux cuillères à soupe de sucre, 1/2 cuillère à thé de cannelle et le vinaigre de cidre de pomme. Mettre de côté.

Gâteau :

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre,la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mélanger le lait, la vanille, l’huile et l’oeuf.
  • Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
  • Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé.
  • Disposer les tranches de pommes sur la pâte.
  • Saupoudrer la garniture sur les pommes.
  • Faites cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes.
  • Laisser complètement refroidir